包裹横飞的双十一 hachi delight能否为末端配送减负

来源: 2020-11-13 17:19:42

2020年的“双十一”在这个不寻常的年份如约而至。数以亿计的包裹洪峰一样向全国各个城市的住宅社区蔓延。人工智能时代下,技术的加成极大优化了整个供应链,智能仓储、智能终端、智能语音、智能地图全数上阵,推动物流配送高速成长,却终究没让配送端感到轻松一些。

“双十一”购物狂欢的背后,是中国物流快递行业的大考,这场没有硝烟的战争在末端配送环节孕育着人居场景的关键需求——生活服务智能化。这也是哈奇智能的物流机器人hachi delight致力于“社区到户无人配送”带来的主要体验。

北京某路口的快递山

双十一:末端配送矛盾激化

就在“双十一”前一天,提前发货的快递包裹堆满路边,让各家物流公司的“快递小哥”们难以为继。上面的图片摄于北京右外,离这座包裹山600米,是京西知名高档楼盘“佑安府”和“亚林西居住区”。

社区到户末端配送的体验,在“双十一”期间已成为趋于激化的矛盾。用户反映几乎如出一辙:快递包裹太多,配送员运力不足,小区的快递柜不够用,很多包裹只能放在快递柜旁边的空地上。“如果只是平常普通小件,忍一忍也过去了,但我买的几乎都是手机、香水、化妆品,价值不菲,丢了怎么办?”

互联网电商时代,快递作为生活服务的主要内容,已成为用户刚需。而在“智慧社区”整体生态场景中,快递配送的体验不仅取决于配送的时效性,更取决于能否满足用户的个性化需求。阿里、京东都部署了自己的配送机器人,试图在这条赛道占先,但专注于智慧社区整体建设的哈奇智能,在“社区到户无人配送”方面做得更早、也更细致。

完全胜任社区内多种路段的 hachi delight

社区到户无人配送的四大优势

智能物流机器人hachi delight已在广州常春藤、广州合生紫龙府、北京富力十号院等国内多个楼盘落地,提供社区到户的无接触配送服务。智能物流机器人“无人配送”的优势显而易见:

首先,hachi delight可以打通社区内的多个门禁系统,自动进入单元楼宇、自动乘坐电梯。满足无人配送条件的住宅社区,多台hachi delight在机器人集群调度系统调配下,可以合理分配运力,将货物送到用户家门口。

经过高效的人机协同,大大减轻物流配送人员的压力。这是目前社区到户末端配送最理想的模式。

其次,定时定点分类配送,满足用户对时效性的需求。很多电商APP都可以看到配送进度,但配送员何时送货上门是无法预知的。针对用户担心贵重货物无法及时收到等问题,用户可以通过手机APP,预约不同时间段由hachi delight配送上门,机器人可以根据优先级完成贵重物品的配送。

在iPhone 12/12 Pro发售期间,hachi delight在北京富力十号院尝试了由物业管理进行调节,完成iPhone12/12 Pro单独配送上门,获得了用户的认可。

第三,全天候配送。hachi delight在国内社区基本是12小时运营,而物流机器人可以做到24×7全天候配送。“双十一”等特殊时期,全天候配送能大大减少快递堆积,物流配送方可以对人力资源进行再分配,设计符合社区实际情况的人机协同配送模式。

第四,隐私保护。每一份配送的快件,不会只具备单纯的商品属性,配送过程中还关系到双方约定、服务信誉、上门体验等高附加值的情感属性。随着生活水平的提高,用户希望配送方遵守服务约定,不泄露个人隐私,同时也不愿意向外人展示自己的生活空间。

穿睡衣面对快递确实很尴尬

5G:面向未来做好准备

随着广州常春藤社区5G独立组网成功,足够的基站部署确保了hachi delight在地库、电梯和楼道内始终保持信号强度;5G的高带宽帮助hachi delight在云端快速接收/识别住户数据,缩短取件和收件的用时。常春藤社区未来住户数量将超过万人,5G能带来更强的设备端互联互通能力,确保机器人集群调度系统的运力分配、指令反馈,让人机协同的配送模式更高效。

“新基建”范畴里,末端无人配送是智慧城市、智慧社区必备的基础设施之一。如今5G、云端、大数据等前沿技术已经就绪,各种各样的智能物流机器人落地,但完全取代有人配送依然需要时间,尤其是“双十一”期间,人机协同是为末端配送人员减负的最合理模式。希望一两年内,“快递包裹无人配送”迅速成为生活服务智能化的标准,而不是用户嘴里常说的怨言。

推荐