长三角、珠三角和京津冀等五大城市群,未来谁的人口最多?

来源: 京津冀新闻网 2020-10-14 08:34:46

  中国有五大公认的城市群,即长三角城市群、珠三角城市群、京津冀城市群、长江中游城市群和成渝城市群。预计到2020年,这五大城市群将占全国21.3%的城镇建设用地空间,集中全国38%左右的城镇人口。

  1,长三角城市群包括上海市、江苏省的南京、无锡、常州、苏州、南通、扬州、镇江、泰州和浙江省的杭州、宁波、嘉兴、湖州、绍兴、舟山、台州共16个城市群,土地面积10.07万平方公里,占全国国土面积的1.05%,经济总量约占全国的19%,以国家中心城市上海市和国家区域中心城市南京市为核心城市。

长三角、珠三角和京津冀等五大城市群,未来谁的人口最多?

  长三角已包括安徽部分城市

  根据规划,到2020年,城镇建设用地面积控制在10158平方公里,城镇人口总规模达10200万人,人口密度提高到0.90万人/km2。

  远景将长江三角洲城市群和江淮城市群整合建成为长江下游城市群。江淮城市群将是一个以合肥为中心的“1+10”城市群,拥有人口3100万,面积约6.5万平方公里,包括合肥、滁州等10个省辖市。

  2,珠江三角洲城市群(已升级为粤港澳大湾区城市群)包括广东省的广州、深圳、珠海、佛山、江门、肇庆、惠州、东莞、中山9市和香港、澳门2个特别行政区,土地总面积5.52万km2,占全国国土面积的0.57%,经济总量占全国的10%左右,以国家中心城市广州市和国家区域中心城市深圳市为核心城市。

  根据规划,到2020年,城镇建设用地面积控制在6342平方公里,城镇人口总规模达到5560万人,人口密度提高到0.85万人/km2。以广州和深圳为中心,以广佛同城化为示范,建设广佛肇、深莞惠和珠中江经济圈,推动珠三角一体化发展。重点建设深穗(珠穗)、沿海主轴线和肇穗惠次轴线,促进粤港澳经济融合,共同构建具有全球影响力的先进制造业基地和现代服务业基地。

长三角、珠三角和京津冀等五大城市群,未来谁的人口最多?

  珠三角已升级为粤港澳大湾区

  3,京津冀城市群包括北京、天津、唐山、廊坊、保定、秦皇岛、石家庄、沧州8个城市,对应国家主体功能区中的主要城市化地区——环渤海地区的京津冀地区和国家城镇体系规划中的京津冀重点城镇群,土地总面积18.25万平方公里,占全国国土面积的1.9%,经济总量占全国的10%左右,以国家中心城市北京市和天津市为核心城市。

  到2020年,京津冀城市群城镇建设用地面积控制在7364平方公里以内,城镇人口总规模达到6530万人,人口密度提高到0.83万人/平方公里。强化北京和天津的双核带动作用,不断改善人居环境。

  4,长江中游城市群,也叫中三角城市群,由武汉城市群、长株潭城市群和环鄱阳湖城市群共同组成,包括湖北省的武汉、黄石、鄂州、孝感、黄冈、咸宁、仙桃、潜江、天门9个城市,湖南省的长沙、株洲、湘潭、衡阳、岳阳、益阳、常德、娄底8个城市,江西省的南昌、九江、景德镇、鹰潭、新余、抚州、宜春、萍乡8个城市,共25个城市。

  根据规划,到2020年,城镇建设用地面积扩大到6466平方公里,城镇人口增加到6430万人,人口密度提高到0.97万人/平方公里。以武汉、长沙、南昌为中心,推进武汉城市圈、环长株潭城市群、鄱阳湖城市群融合发展。重点建设武(汉)-长(沙)、武(汉)-南(昌)主轴线和长(沙)-南(昌)次轴线,建设全国重要的综合交通枢纽,形成引领中部地区崛起的核心增长区。

长三角、珠三角和京津冀等五大城市群,未来谁的人口最多?

  武汉郑州等城市将迎来新一轮人口增长

  5,成渝城市群包括重庆、成都、德阳、绵阳、眉山、资阳、乐山、自贡、泸州、内江、宜宾11个城市。土地总面积19.34万平方公里,占全国国土面积的2.01%,总人口约占全国的6%,经济总量约占全国的5%,以国家中心城市重庆市和国家区域中心城市成都市为核心城市。根据规划,到2020年,城镇建设用地面积扩大到5302平方公里,城镇人口增加到5750万人,人口密度提高到1.77万人/平方公里。

  未来成渝城市群将建成国家统筹城乡综合配套改革试验区,最终建成中部带动西部地区发展的第五个国家级城市群。

  但,规划赶不上变化,未来随着人口会进一步向东南沿海聚焦,粤港澳大湾区、长三角城市群1.5亿到2亿人的规模都是可能的,尤其广州深圳等人口增长保持较高速度,而中部还有以省会如郑州、长沙城市为中心3000万人到5000万人的城市群。

长三角、珠三角和京津冀等五大城市群,未来谁的人口最多?

  中国人口将更多向五大城市群聚集

  而根据有关人士在此基础上再继续推演估测,按当下全国总和生育率推算,大约五十年、两代人后,中国人口将降至6-7亿,不出意外,这6亿人,应该2亿多生活在珠三角,2亿生活在长三角,1亿左右生活在京津冀,其他少量人口,则散居在广袤的中国其他土地上。

推荐