走,去京津冀看看协同发展新气象

来源: 新华社 2020-11-16 10:05:31

  新华社北京11月9日电题:走,去京津冀看看协同发展新气象

  新华社记者

  作为机场界新晋网红,北京大兴国际机场已成为旅游“打卡地”。

  机场冠名“北京大兴”,坐落于京南地区与河北廊坊广阳区相连区域。始于天津西站的机场联络线,规划归天津,建设在河北……

  7月24日拍摄的京雄城际铁路雄安站(无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄

  你中有我,我中有你。北京大兴国际机场的建设形象地折射出,京津冀如同一朵花上的花瓣,瓣瓣不同,却瓣瓣同心。

  正值全国上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神之际,这片拥有1亿多人口、面积21.6万平方公里的热土,在京津冀协同发展的大蓝图下,正经历着怎样的变化?走,跟新华社记者看看去。

  9月22日拍摄的北京大兴国际机场内景。新华社记者 任超 摄

  牵住“牛鼻子”

  “又变样了!国庆节时才建到5层,现在看着有10层高了。”

  5日,在雄安新区开发建设先行区容东片区工地外,几位搬迁村民指着远处一栋在建的安置房,兴奋地对记者说。

  根据规划,容东片区能满足7万当地居民回迁和10万外地居民搬迁入住需求。

  这是雄安市民服务中心(2019年7月25日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄

  这是11月6日拍摄的河北雄安新区容东片区安置房项目建设现场(无人机照片)。新华社记者 牟宇 摄

  京雄城际铁路雄安站加快建设,会展中心主体结构封顶,地下雄安有序布局……“未来之城”正拔节生长。

  “我们将着眼于建设北京非首都功能疏解集中承载地,全力打造一批精品、标杆工程。”雄安新区党工委委员、管委会副主任吴海军说,上半年固定资产投资大幅增长,雄安新区加速动起来了。

  最新数据显示,截至今年10月底,雄安新区本级注册企业3062户,其中北京投资来源的企业2571户,占比83.96%。

  疏解北京非首都功能,是京津冀协同发展的“牛鼻子”。北京疏得出,津冀能否接得住、留得下?

  在天津滨海—中关村科技园,企业员工在一处图书角阅读(2019年1月29日摄)。新华社记者 李然 摄

  “北京中关村有的,这里有;没有的,这里创。”这是天津滨海—中关村科技园工作人员常挂在嘴边的一句话。

  作为京津合作的新高地,北京中关村的创新动力与天津滨海新区优质的配套服务“手拉手”,一起唱大戏。

  “政府一门心思为企业做好服务,企业可以专心搞研发。”天津飞图同辉科技有限公司总经理梁红生说,落户、看病、就学,当地政府都有优惠政策,为吸引优秀人才奠定了基础。

  “今年前9月,园区新增注册企业441家,引进的北京企业占五分之一。”天津滨海—中关村科技园办公室副主任邢其冬感叹道,现在企业看重的不再是一点补贴、一项优惠政策,而是营商环境和未来前景。

  不仅是滨海新区,在天津市武清区、宝坻区、西青区……天津构建的“1+16”承接格局发挥着强劲的磁场效应。2019年,京冀企业来津投资到位资金1470.67亿元,占天津全市实际利用内资的51%。

  京津冀三地紧密联动、高效协同,“一加一大于二、一加二大于三的效应”日渐显现。

  北京,正在蝶变。

  人少了:北京市常住人口自2017年首次负增长后连续3年保持负增长;产业更加高精尖:规模以上高技术制造业增加值实现近两位数增长;动能转换加速:2019年,实现新经济增加值12765.8亿元,按现价计算,比2018年增长7.5%……

  “我们将以疏解非首都功能为‘牛鼻子’,加快北京‘两翼’齐飞,畅通三地循环,加强产业链、创新链协同布局,形成优势互补、相互促进的区域经济布局。”北京市发改委主任谈绪祥说。

  这是11月4日拍摄的天津港东突堤码头。新华社记者 丁洪法 摄

  打造动力源

  三地辗转调研,一路新风扑面。

  党的十九届五中全会提出,“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”。人们期待,一个创新活力迸发的京津冀。

  位于北京西北五环外的中关村国家自主创新示范区,处处涌动着创新热潮。在中科曙光的展厅里,记者看到一台主板泡在“水”里依然能正常运转的服务器。

  这是10月30日在北京中科曙光展厅拍摄的高密度浸没式服务器。新华社记者 丁洪法 摄

  “这是全球第一款已经量产的高密度浸没式相变液冷服务器,能大幅降低数据中心能耗。”中科曙光高级副总裁任京暘说,五中全会为创新指明了方向,我们将铆足劲走科技自立自强之路。

  他表示,中科曙光将以天津为中心发展先进计算,把京津冀建设为先进计算高地,助力高端制造、生命科学等新兴产业发展。

  在雄安市民服务中心,海绵绿地、智能路灯、生态停车场、人脸识别的无人超市、无人驾驶汽车……各种创新元素,共同搭建起“智慧城市”的雏形。

  打造京津冀高质量发展的动力源,既要依靠自主创新,也要向改革要答案。

  这是在天津市津南区绿色生态屏障瞭望塔上拍到的风景(11月3日摄)。新华社记者 李然 摄

  采访中,一些人士表示,京津冀协同发展纵深推进,将面临更多跨区域政策协调、利益分享等深层次协同,这需要更大魄力和更多智慧,让北京愿意放,河北、天津等地愿意接。

  河北省发改委有关负责人表示,将以体制机制改革创新为重点,在跨区域政策协同、利益补偿分配、公共服务均等化等重点领域,开展政策创新。“有事多商量,有事好商量,三地一定能够实现共赢。”

  身处京津冀,“就近拜师”有条件;跳出京津冀,“全球学艺”机会多。加快协同发展,既要对内协作,也要对外开放。

  11月6日,患者在河北燕达医院内就诊。新华社发(杨笑 摄)

  渤海湾畔的天津港,是京津冀的海上门户。

  作为“一带一路”重要的“中转站”,天津港同世界上200多个国家和地区的800多个港口保持贸易往来。“仅今年,天津港集团就开通了9条内外贸新航线。”天津港股份有限公司业务部副总经理任伟介绍。

  古代海上丝绸之路,今日成为京津冀向海而兴的航道。

  “未来的天津港,将努力为中国扩大对外开放、为全球贸易便利化提供更好服务,为形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局贡献力量。”天津港集团党委书记、董事长褚斌说。

  这是在位于北京市海淀区超市发双榆树店中出售的来自河北省赤城县的圆白菜(7月23日摄)。新华社记者 任超 摄

  创造新生活

  中关村第三小学雄安校区的前身是雄县二小。整洁的草坪上,学生们在体育老师的带领下,正在进行丰富多彩的体育活动。

  2018年3月,北京援助雄安新区4所学校挂牌成立。有着30多年教龄的中关村第三小学教师张文峰,被抽调到雄安校区担任执行校长。

  “新区三县教育资源薄弱,对接后,12位骨干教师组成的援教团队入驻雄安校区,努力让孩子们享受到好的教育。”张文峰说,现在孩子们变化很大,比以前更有想法和创意。

  五中全会提出建设高质量教育体系,这让张文峰倍感责任重大。“我们一定不断创新工作机制,提高教师教学水平,推动京津冀地区教育更优质、更均衡。”

  北京市中关村第三小学雄安校区驻派教师冯小宇在雄安校区同孩子们交流(2019年3月20日摄)。新华社发

  坚持以人民为中心,不断增强人民群众获得感,是京津冀协同发展的出发点和落脚点。

  从天津市津南区绿色生态屏障瞭望塔远眺,眼底尽是绵延的林带和草地,蜿蜒的海河泛起粼粼波光。这是一道面积达736平方公里的绿色生态屏障,也是环首都生态屏障带的重要组成部分。

  前些年,这里的生态空间被侵蚀、削弱。经过污染治理和综合“织绿”,环境变了,生态好了,百姓也有了浓浓的幸福感。

  “空气倍儿新鲜,喘口气都痛快。”天津市津南区双桥河镇东泥沽村村民徐振洪说,“现在的绿色发展理念,我们打心眼里拥护!”

  天津市津南区农业农村委员会主任刘凤春说:“‘十四五’期间,我们将用‘绣花功夫’对已建成的绿色屏障提升改造,营造人与自然和谐共生的家园。同时开展旅游、碳汇交易、林果栽植等产业探索,发挥‘绿水青山’的经济价值。”

  就医看病,事关百姓切身利益。优化医疗资源配置成为京津冀协同发展的重要抓手。

  与北京通州一河之隔的河北燕达医院,曾面临门可罗雀的尴尬。受益于京津冀协同发展以及北京朝阳医院医疗专家团队的派驻,燕达医院被认定为京冀跨省异地就医直接结算定点医疗机构,又成为河北省首家获批的民营三甲综合医院。

  “现在看病都在家门口,北京专家坐诊!”河北省三河市燕郊的老百姓切实感受到看病的方便。

  以人民为中心,以绿色为底色,以改革创新为动力。京津冀协同发展进行曲激荡时代潮,写满获得感、幸福感。(记者王敬中、谭谟晓、白佳丽、曹国厂、盖博铭)

推荐