天津在“京津冀”协同发展中应该朝哪些方面努力?

来源: 百家号 2020-11-16 10:16:17

  现在中国的经济形势相对比较明朗了,主要包括京津冀、长三角、珠三角这几个大的经济圈,还包括以成都、武汉、西安、郑州等为中心的区域经济发展。

  经济圈的发展提出的新特点主要是要协同发展,目前就京津冀来说协同程度显然不够,这种经济圈的发展方向不够明确,目标也不够明显,而且经常处于变动的过程中,很难实现它的价值。

  拿“京津冀”来说吧,京津两地相对发达,河北相对落后,而且差距很大,在京津冀地区还包含两个优秀学区,河北又是一个人口大省,很多方面都相差太多,壁垒由来已久,所以讲协同是很难的。

  但实际形势是不能改变的,所以只能去想如何在大形势下做到最好。其实,“京津冀”的提出,天津很难在短期内收益,因为河北什么都需要发展,都有空间,所以会收益;北京作为大哥一直是吸虹的角色,这种概念的提出让它的吸虹更理所当然,也会收益;只是天津不高不低,最吃亏。

  协同讲究的是互相配合发展,就实际来讲体现为形成完整产业链,错位分工,这样避免了不良竞争,也使得人才正当流通,“京津冀”的土地目前来看足够多,政策也足够多,人才也足够多,资本也没问题,市场等等都没问题,其实是一个发展的好地方。

  但问题就出在产业方向上,“京津冀”要想和产三角抢饭吃塑造工业产业链很简单,尤其在传统行业多年发展的大背景下。但北京不要这些工业,战略意图很明显,哪些工业让江浙去发展,甚至配套的工业研发也希望放在上海。

  北京要的是科技创新、部分金融、互联网新兴产业,这些产业都是高聚能产业,是朝阳产业,可以说很利于北京的发展,但这就苦了天津和河北了,天津和河北没办法配合,因为天津的优势是工业底子、人才和土地,河北就只有土地了,而这些产业不需要土地,北京的人才有的是,所以,天津河北很难配合北京发展。

  而北京又不允许这两地发展传统的工业,因为工业有污染影响北京的人才吸引,这两地也很无奈啊,天津还有一些高端一点的制造业和传统的石油化工业,因为初期投资比较大,没有被拆掉,河北最倒霉,不过为了安抚河北给修建了雄安新区。

  那这种情况下天津应该怎么办呢?应该怎么选择去发展呢?

  1、选择互联网配套行业

  一说到互联网,我们想到的是加班严重,是薪水高,是新兴行业,需要人比较少。但其实不完全对,互联网搞研发的确实不需要太多人,但配合互联网需要很多人。

  因为,互联网追根到底只是一个提高管理、提高效率的工具,它要服务于实体行业,要与实体行业接轨,在接轨中就需要一些类似于传统行业,比如审核、线下沟通、线上联系等等。

  虽然这些都是低端产业,但天津如果把它做好了,打出名片,不仅可以引来很多企业,而且可以服务于北京,同时时间长了,很有可能有企业会把研发放在天津,毕竟天津也是一个很美的城市,有很多人才。

  2、试验田

  互联网很多分支都是摸着石头过河,在与实体的联系中经历很多坎坷,我们可以把这个过程称之为试验。

  天津完全可以承担这个角色,一来天津的工业基础比较强,传统行业厉害而且门类较全,重工业、制造业都有,而且做得都很好。

  天津应该放松监管,给企业一片自由的土地,把规划放宽一点,把限制弄得少一点,和平时期发展经济不会有大的风险,作为卫城没有必要那么保守。

  3、加强基建、培育和北京不同的名片

  以上这些做好了,天津发展就有了雏形,接下来就是吸引凤凰了,北京的人才吸引力很强,一个是它是高教区,二个它是产业所在地。

  北京的缺点是这个城市没什么特点,这恰恰是天津的优点,天津有山有水,濒临渤海湾,进一步加强基建让城市更美,推出放松轻松怡然自得的环境,房价肯定要打压的,进一步释放土地来控制,最终让天津有一张新名片,吸引北京的人才过来建设天津。

  总的来说吧,不管什么时候,天津都不会很没落,它本身是一个有文化、地理位置好的城市,天津缺少的是专一的发展,缺少宽松的氛围。

推荐