京津冀晋联合清理永定河河道 号召各界保水护水

来源: 中新网 2020-10-15 17:23:11

  中新网北京新闻10月14日电 水利部海河水利委员会联合京、津、冀、晋四省(市)水行政主管部门和永定河流域投资有限公司,日前共同组织开展“关爱河流保护永定河”活动,围绕永定河综合治理与生态修复任务,推动河道“清四乱”和爱国卫生运动,共同打造永定河流域“大保护、大治理”格局。

  永定河是北京的母亲河,永定河流域是京津冀地区重要的水源涵养区、生态屏障和生态廊道。2020年春季,通过生态补水,永定河下游干涸40多年的河道实现了通水,流域再现草长莺飞、碧波荡漾的画卷。

  为进一步巩固春季补水成果,为秋季生态补水创造良好条件,在永定河沿线北京、天津、河北张家口、山西大同和朔州等地,沿线各地政府相关部门、永定河参建单位、各地环保公益组织等1000余人共同清理河道工程建筑垃圾、捡拾岸边生活垃圾与河道漂浮物,向沿线各地民众发出行动倡议,号召社会各界重视水生态、珍惜水资源、保护水环境,争做环保理念宣传者、爱水护水参与者、美丽河流守护者、爱卫行动示范者,以实际行动共同打造水清岸绿、鱼翔浅底的最美永定河。

  在北京活动现场,永定河流域投资有限公司董事长孙国升称,永定河综合治理与生态修复总体方案实施以来,生态建设全面展开。今年,流域沿线各地政府、社会组织和永定河工程建设单位克服疫情影响,2300余名工程建设者始终坚守工地,为确保工程进度发挥了重要作用,已出动各类工程设备2.68万台次,清运垃圾18.55万立方米,永定河绿色生态廊道建设目标未来可期。

  水利部海河水利委员会有关负责人表示,组织开展“关爱河流保护永定河”活动,打破流域行政界限,跨省市、跨地域同步开展六项活动:

  一是开展公益宣传,弘扬“珍惜水资源、爱护水环境”理念,引导广大群众提升惜水爱水意识;二是发出活动倡议,号召地方政府和社会各界广泛参与保水护水行动;三是开展专项清理,规范处置河道内建筑垃圾,推进绿色施工,争创“文明工地、品牌工程”;四是组织主题活动,联合清理回收岸边生活垃圾与河道漂浮物;五是形成活动成果,宣传推广经验做法,提升全社会对永定河治理保护的支持力度;六是建立长效机制,打造“关爱河流保护永定河”活动品牌,持续开展河道清洁和爱国卫生运动,形成多方联动、齐抓共管的长效工作机制。(完)

推荐