京津冀将继续实施企业绩效分级分类管控 确保“打赢蓝天保卫战”圆满收官

来源: 央视网 2020-11-04 11:01:33

  央视网消息:生态环境部昨天(3日)印发了《京津冀及周边地区、汾渭平原2020-2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,将继续开展企业绩效分级分类管控、加强重污染天气区域应急联动,确保“十三五”规划和“打赢蓝天保卫战”圆满收官。

  《攻坚方案》介绍,2017年以来,我国连续三年开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,成效明显。但京津冀及周边地区、汾渭平原仍是全国PM2.5浓度最高的区域。随着企业加快复工复产,秋冬季污染物排放量可能出现反弹。

  《攻坚方案》明确,将全面实施绩效分级差异化减排,原则上,评为A级和引领性的企业,重污染天气应急响应期间可自主采取减排措施;评为B级及以下和非引领性的企业,应严格落实《重污染天气重点行业应急减排措施制定技术指南》中不同预警级别各绩效等级对应的减排措施要求。

  《攻坚方案》将推进清洁取暖散煤替代工程,2020年采暖季前,在保障能源供应的前提下,京津冀及周边地区、汾渭平原的平原地区基本建成无散煤区。此外还将采取强化秸秆禁烧管控,严防“散乱污”企业反弹,有序实施钢铁行业超低排放改造等措施。

推荐