京津冀大气污染防治方案出台 清洁取暖仍是重点任务

来源: 北京日报 2020-11-06 12:42:51

  近日,生态环境部会同国家发改委等十六个部门印发了《京津冀及周边地区、汾渭平原2020-2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,作为每年秋冬供暖季来临前的熟悉面孔,该行动方案的出台体现了京津冀地区在防治大气污染、通过改善能源供应格局来治理生态环境方面的坚定信心。

  1、自2017年开始,京津冀地区通过历年大气污染治理行动方案的实施情况,对能源供应转换的实施办法不断加以改善。今年的行动方案在继续推进清洁取暖散煤替代工程的同时更加高效灵活, “宜电则电、宜气则气、宜煤则煤、宜热则热”,且针对无条件使用清洁能源的地区提出了增加节能环保炉具的解决措施。多方面、多样化供暖方案的提出,无疑能够更加因地制宜地保证各地的清洁供暖。

  2、除了在宏观上对“煤改气”、“煤改电”等能源利用转换进行倡导外,该方案还指出了从管网、用地、储气设施等各基础维度保障气源电源供应的重要性,对加强储气设施建设的强调与今年上半年国家发改委出台的《关于加快推进天然气储备能力建设的实施意见》相呼应,体现了国家对天然气稳定供应一以贯之的重视。

  3、京津冀地区连续4年大气污染防治方案的提出充分展现了与天然气这一清洁高效能源在供暖方面所具备的显著优势,在政策的引导支持下,煤改气的有序平稳运行或将仍然是未来的发展趋势。(卓创资讯 张蓉蓉)

推荐