北方地区采暖陆续启动 京津冀及周边区域清洁取暖将“唱主角”

来源: 央广网 2020-11-09 13:16:23

  央广网北京11月9日消息(记者杜希萌)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,目前,北方地区采暖陆续启动,秋冬季大气污染综合治理也进入攻坚时期。根据生态环境部部署,今年重污染防控、清洁取暖将成为最关键的治理措施,差异化和精准化将贯穿秋冬季大气污染综合治理全过程。

  最新预测会商显示,京津冀及周边地区11月中下旬有可能出现较长时间污染过程,部分城市可能达到重度污染。尤其是近期北方地区陆续启动供暖,污染排放增加叠加不利气象条件,可能“拖累”空气质量。根据生态环境部本月刚刚发布《京津冀及周边地区、汾渭平原2020—2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,今年清洁取暖在上述重点区域秋冬季供暖将唱“主角”,中央大气污染防治专项资金继续支持清洁取暖试点地区农村“煤改气”“煤改电”运营补贴。

  天津市供热燃气管理事务中心副主任曾宪钢说,今年天津集中供暖使用的清洁能源的比重超过八成。

  曾宪钢:初步形成了以燃气热电联产为主的供热体系,燃气供热的清洁供热的方式达到了40%,热电联产的供热比例达到了36%,还有地热和其他的清洁能源供热。

  作为秋冬季治“霾”的关键举措,秋冬季大气污染综合治理攻坚自2017年开始已开展三次,2019—2020年秋冬季京津冀及周边地区PM2.5(细颗粒物)平均浓度,较2016—2017年同期下降33%,重污染天数下降52%。今年秋冬季攻坚将对标2019年一季度和四季度污染水平,分类确定各城市的PM2.5浓度和重污染天数控制目标,对“十三五”目标完成进度滞后的城市进一步提高要求。在措施方面,应对重污染天气被提到首要位置。

  生态环境部新闻发言人刘友宾:开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动聚焦重污染天气,做到时间、区域、对象、问题、措施五个精准,强化联防联控,立足于抓好已出台的政策措施落实,防止层层加码。

推荐