生态环境部:京津冀及周边区域33个城市已启动预警

来源: 法治日报 2020-11-16 10:00:17

  法治日报全媒体记者 郄建荣

  此刻,新一轮空气污染过程正在京津冀等区域登场。根据生态环境部的通报,在这轮污染过程中,北京可能达到中度污染,区域个别城市有出现严重污染的风险。生态环境部表示,已向河北等4省政府发出预警提示信息。目前,京津冀及周边地区共有33个城市(含21个重点城市)启动预警,其中30个城市启动橙色预警,3个城市启动黄色预警。

  据生态环境部介绍,由于11月11-12日污染过程累积的污染物尚未完全清除,京津冀中南部将受到河南北部及山东中西部部分城市污染回流影响。在此基础上,区域兼受逆温、凌晨近饱和高湿及偏东南气流综合影响,大气扩散条件持续不利。预计京津冀及周边地区将于14-17日出现一次中至重度污染过程,污染主要集中于京津冀中南部及河南中西部一带。其中,16日夜间-17日受长时间静稳及风场辐合影响,河北省中部个别城市有出现严重污染的风险。北京市14日预计空气质量2-3级良至轻度污染;15日预计整体为3-4级轻中度污染,傍晚至夜间浓度峰值可达到中重度;16日预计为3-4级轻中度污染;17日预计为3级轻度污染。

  至于这轮空气污染形成的原因,生态环境部指出,气象条件不利、区域污染排放增加、区域传输三因素叠加是产生此次污染过程的主要原因。

  针对区域污染排放增加,生态环境部表示,冬季供暖排放增加、交通流量增长、工业企业生产活动回升等因素导致区域污染水平整体升高。在供暖方面,河北、天津已于11月1日开始集中供暖,北京已于11月7日开始集中试供暖,自采暖居民也陆续开始供暖,供暖产生的氮氧化物等污染物抬升了区域污染水平。在交通流量方面,近几个月,全国货运量及交通流量均呈上升趋势,6-9月公路货运量同比增长幅度保持在3.1-7%,10月份大货车断面交通量同比上升11%。在工业方面,随着复工复产不断推进,钢铁、水泥、焦炭、有色金属、汽车、橡胶、塑料、涂料等重点行业产品产量及原油加工量不断增加,均超过往年同期水平,有的同比增速甚至达到两位数,相应大气污染物排放量也达到年度峰值。

  按照预测预报结果,生态环境部于11月13日向河北、山西、山东、河南省人民政府发布区域预警提示信息,要求各地按照空气质量预测预报结果,根据当地应急预案,及时采取相应减排措施,开展区域联防联控。截至目前,京津冀及周边地区共有33个城市(含21个重点城市)启动预警,其中30个城市启动橙色预警,3个城市启动黄色预警。

  生态环境部透露,各预警城市将按照最新修订的重污染天气应急减排清单,根据各企业绩效分级水平,采取差异化减排措施,鼓励先进、鞭策后进,做到“科学治污、精准治污、依法治污”。同时,生态环境部派驻各城市的强化监督定点帮扶工作组将重点督促检查各地应急减排措施落实情况,跟踪评估各地应急减排措施效果,支撑各地科学应对重污染天气过程。

推荐