深入推进京津冀协同发展!三河交通领域投入大笔资金!

来源: 智慧三河 2020-11-03 20:55:38

  今年以来,我市聚焦“三个圆满收官”奋斗目标,以“十条战线”统领交通各项工作,积极推进京津冀协同发展,构建“一体化大格局”;聚焦“四好农村路”建设,切实发挥好交通运输先行保障作用,助推乡村发展振兴。

  我市重大交通对接工程进展顺利,工程建设加速推动。目前我市正在抓紧进行轨道交通平谷线稳评报告编制、用地预审与选址意见组卷报批工作,力争今年年底具备开工条件;京唐城际铁路征收补偿工作基本完成,目前已完成集体土地交地工作,先行用地开工率100%,总交地面积完成99.75%。工程建设总体进展顺利,二标段完成全部桩基施工,正在进行连续梁和动车所的土方填筑施工;一标段完成桩基施工98%,力争2021年底完成项目主体,确保2022年6月底建成通车;燕郊西出口改建工程正在进行桥梁主体施工,目前桩基施工已完成90%,承台、墩柱及盖梁等桥梁下部工程已全面展开,定制钢梁已开始厂内加工工作,力争今年年底完成主体工程,确保2021年6月底建成通车。首都环线高速与京平高速对接稳步推进,力争今年年底开工建设。

  我市着力构建“六横八纵”路网格局,打造协同发展先行示范区。六横,即蒋谭线、京秦高速、燕阳路、102国道、密涿高速三河南连接线及迁大线;八纵,即燕顺路、迎宾路、北三县快速路、煤矿路、密三路、马皇线、平香线及蒋渠线。未来五年,拟投资75亿元,建设公路270余公里,其中,国道34公里、省级公路18.5公里、县级公路49公里、乡级公路170公里。公路通车总里程由2019年1359.4公里增加到1543.2公里,公路密度由2.11公里/百平方公里增加到2.4公里/百平方公里。“六横八纵”路网格局形成后,将全面消除与京津对接“断头路”和“瓶颈路”,届时将形成以快速铁路和高速公路为主骨架、以普通干线公路和普通铁路为基础、以农村公路为重要补充的基础设施网络。

  我市持续推动“四好农村路”建设,助力乡村发展振兴。我市在2019年成功创建“四好农村路”省级示范县的基础上,今年进一步提升创建水平,全力争创全国示范县。今年以来,我市围绕农村公路“路长制”、美丽农村路和信息化建设三个方面开展试点创建工作,目前均已入选省级试点县推荐名单。2020年全市将打造两条不少于20公里的“美丽公路”精品环线,各镇分别建设1条美丽农村路。目前蒋渠线北段、102线东段改造提升工程已经完成,蒋平公路灵山入口处300米取直路段正在拆迁,其它路段已建成通车。蒋平公路节点、绿化、山体护坡工程将于年底前基本完工。三河南连接线绿化、102国道李旗庄段绿化提升已全部完工;马皇线南段、平香线南段正在进行改造提升,预计年底全部完成。李翟路拓宽工程正在进行预算评审,10月底前将完成工程招投标并进场施工。

推荐