京津冀交通一体化再添新战果 京唐城际跨蓟运河连续梁合龙

来源: 北方网 2020-11-06 18:35:11

  天津北方网讯:11月4日,随着最后一方合龙段砼成功浇筑,由中铁二十四局集团承建的京唐城际铁路跨蓟运河80m连续梁正式合龙,至此,京唐城际铁路跨蓟运河5联连续梁全部完成合龙,标志着天津和河北两地在主体工程上实现连通,为无砟轨道全面无障碍施工奠定了基础。

  京唐铁路起点位于北京市通州区的城市副中心站,途经河北廊坊、天津宝坻,终点位于河北唐山,全线共设置8座车站,线路长约148.74千米,最高设计时速为350公里。

  蓟运河位于天津河北交界处,属于海河流域滞洪区,受季节影响明显,雨季水量丰沛,其主河槽宽45米,汛期河道两堤间宽至1180米。据中铁二十四局京唐五标二分部项目副经理贾涛介绍,蓟运河基础地质复杂,粉质黏土层厚10米,遇水则成流砂,而连续梁的主桥墩基坑开挖深度为12.5米,距离蓟运河主河槽最近的仅有1.5米,施工难度大,安全风险高。

  为克服困难,项目部认真研究施工场地内的地质、水文情况,在钢板桩外侧施做一排高压旋喷桩,间隔4米施做降压井,降低地下水对基坑安全的影响。施工中严格按照专项方案,采取“分层、分步、对称、平衡、限时”五个要点,遵循“竖向分层、纵向分区分段、先支后挖”的施工原则进行作业,确保了施工顺利实施。

  目前,项目部主体工程全部顺利完成。下一步,项目部将加快施工生产节奏,做好桥下金属栅栏,绿化等附属工程。

  京唐城际铁路是国家重点工程,为服务于环渤海及京津冀地区的一条具有重要意义的城际高速铁路,也是京津冀三地的一项民生工程。该线路将与周边快速客运网共同构建京津冀地区轨道交通网络,是京津冀交通一体化的重要组成部分。(津云新闻记者董立景)

推荐